当前位置:首页 > 学生天地 > 学生荣誉

佛山二中科技社荣获2020年广东省“人工智能应用”项目大赛一等奖

来源:时间:2020-09-27 作者:科技社编辑:毛佳秋 摄影:科技社 分享至:

9月23-26日,2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动在佛山市南海区千灯湖酒店隆重举行。在叶盛棠老师的带领下,佛山二中科技社团结一致,集体备战,最终收获了“人工智能应用”项目高职中一等奖!(全省仅4只队伍荣获该项目一等奖)


王进、谭智炜同学(右起)

活动现场


   “人工智能应用”项目是今年首次被引进的比赛项目,与以往常规项目相比,该项目科技含量更高,综合性更强,要求更严格,竞争也更加激烈。此前,我校王进、谭智炜同学以历时一年多创作的“智能公交车调度”项目为敲门砖,获得代表禅城区唯一入选高职中组队伍参加广东省“人工智能应用”大赛的入门券。他们与省内的70支高职中队伍同台竞技,在三天的全封闭比赛中展开了激烈角逐。


第一天:

报到—确认身份—抽签



lucky number 20号寓意着好的开端。经过网络赛前培训,两位同学抽签确认了比赛主题——AI防疫。他们和叶老师一起商讨方案,制定流程图,进行初步模型训练。


第二天:

9:00-21:00

12小时的全封闭无网络比赛,全面考察选手们综合素养!两位同学在接到命题后认真商讨对策,分工明确,沉着应战。素材预备,制作数字与图像模型,零件装配,程序调试与训练,数学建模,数据分析,最优方案决策……



淋漓尽致的操作吸引着每一位掠过的选手和裁判的眼光。两位同学与香港科技大学教授等裁判们进行详细的交流,教授们对该项目给予了充分的肯定与表扬。




时间到!两位“战士”迈着坚定而自信的步伐走出赛场,仿佛王者归来!



晚上,叶老师和同学们一起讨论白天比赛过程存在的问题,分析其他队伍的优势与不足,努力做到知己知彼,并进一步完善了方案,为明天的答辩环节做准备。





第叁天:

全程分组封闭答辩


两位同学清晰的讲解展示,娴熟的设备操作,从容的应对答疑,频频获得评委们的点头赞许!

荣誉的取得来之不易。天道酬勤,在别人嬉笑玩耍之际,科技社成员在为自己的目标日夜奋战。

佛山二中高度重视、大力支持并不断推进教育信息化,助力每一位学生的全面发展,努力为学生的科技创新创造条件。佛山二中科技社积极响应科技兴国战略,以“科技改变生活”为宗旨不断学习探索,在创客的基础上不断前行、不断突破。本次大赛积累了宝贵经验,祝愿他们百尺竿头,更进一步!

广东省中小学生劳动教育暨学生信息素养提升实践活动紧密结合新时代教育新要求,探索劳动教育与德育、智育、体育、美育的新型融合模式,以知行合一的方式推动形成具有广东特色的信息化实践活动,培育具有时代特征的综合性人才。